В Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Институт банкротства физических лиц: особенности правоприменительной практики и перспективы развития»

11 мая 2018 года в Государственной Думе при Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялось заседание «круглого стола» на тему «Институт банкротства физических лиц: особенности правоприменительной практики и перспективы развития». В заседании приняли участие руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе В.В. Жириновский и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям В.В. Сысоев.

В рамках мероприятия выступили депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, ответственные за разработку и реализацию государственной политики в сфере несостоятельности (банкротства), представители Верховного Суда Российской Федерации, представители профессиональных и общественных организаций, науки и бизнеса.

В ходе заседания было отмечено, что необходимость внесения изменений, усиливающих социально-реабилитационную направленность процедур банкротства граждан, обусловлена существующей практикой отказа судов в признании граждан банкротами по причине отсутствия у них имущества, позволяющего удовлетворить хотя бы часть требований кредиторов.

Особое внимание в ходе «круглого стола» было уделено принятому Государственной Думой в апреле 2018 года в первом чтении законопроекту № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено дальнейшее повышение социально-реабилитационной направленности института банкротства граждан.

Владимир Сысоев подчеркнул: «Одним из важных направлений деятельности уполномоченных государственных органов должно быть информирование граждан о механизме реализации закона о банкротстве, о порядке признания лица банкротом. Сегодня очень важно понимать, что надо дать возможность гражданину реструктуризировать свои долги, а не обанкротить его, а самое главное, минимизация риска банкротства возможна только тогда, когда кредиты начнут получать те люди, которые смогут их вернуть».