Татьяна Куликова: Забота о детях – это забота о будущем!

Воспитателя детского сада «Буратино» Татьяну Куликову знают многие муравленковцы – вот уже более 10-ти лет жители города доверяют ей самое дорогое – своих ребятишек.

По признанию Татьяны, она очень любит свою работу и своих подопечных, не представляет себя без них. Но, помимо любимой работы с детьми, Татьяна занимает активную гражданскую позицию, является постоянным участником мероприятий местного отделения ЛДПР, пользуется уважением однопартийцев, уважающих ее жизненный опыт и активность. Сегодняшний диалог с Татьяной предлагаем Вашему вниманию, уважаемый читатель.

– Татьяна, традиционно первый вопрос – о себе. Расскажите немного о том, как попали на Ямал, в Муравленко?

– История вполне обычная – как и многие «жены декабристов» (смеется) уехала за супругом на север. Родилась в многодетной семье, в небольшом селе Черемшан в Татарстане, там окончила школу и ВУЗ – Казанский федеральный университет по специальности учитель-логопед. Потом встретила своего будущего мужа, он уже работал на севере, и мы переехали сюда. Почти сразу же я устроилась работать в детский сад, в котором вот уже порядка 12 лет я занимаюсь с местными ребятишками. Очень люблю детей и свою работу, я из тех людей, которые на службу идут с радостью.
 
– У вас активная жизнь, почему решили еще посвятить себя общественной работе в ЛДПР?

– Я по натуре человек энергичный, активный. Хотелось участвовать в жизни города, быть чем-то полезной. Опять-таки, все мои близкие и родные всегда поддерживали ЛДПР и Владимира Вольфовича, поэтому никаких вопросов о партийности у меня не возникало. К тому же, у нас в местном отделении прекрасный коллектив – мы часто собираемся не только для партийных акций, но и просто пообщаться, поздравить друг друга с днем рожденья, у нас очень дружная и веселая команда партийцев – единомышленников.

– Какие основные проблемы Вы отметили бы в регионе в целом, в своем городе, что хотелось бы улучшить?

– Наверное, проблемы везде схожи. Это и вопросы образования, медицины, состояние дорог, проблемы трудоустройства молодежи, можно долго продолжать. Самое главное, на мой взгляд, от чего должны отталкиваться органы власти всех уровней – это поддержка института семьи. Семья – это самое главное, что у нас есть. Без крепких семей мы не решим никаких проблем – ни проблему рождаемости, ни проблему здоровья молодых. Нужно максимально помогать молодым семьям сегодня. Посмотрите, к примеру, какой у нас высочайший процент разводов на Ямале. Во многом причина тому – неустроенность, невозможность молодой семье заработать себе на хорошее жилье, все эти житейские невзгоды приводят к тому, что семьи распадаются – нужно помогать людям, создавать условия для развития, для стабильной спокойной семейной жизни.

У нас в городе есть также проблема досуга для семей – выбор мест невелик, не пойдешь ведь с детьми куда-то в ресторан, где за соседним столом активно празднует что-то с употреблением алкогольных напитков, это не тот пример, который я хочу показать своему сыну.
 
(Татьяна Куликова с семьей)

– Какие-то конкретные предложения у Вас есть?

– Конечно. К сожалению, приходится констатировать, что в нашем городе и в других муниципалитетах Ямала очень слабо развита работа с «особыми» детьми – ребятами, имеющими ограничения по здоровью. Я вижу, как трудно их родителям помогать своим детям в реализации своего человеческого потенциала. Конечно, что-то делается в этом направлении, но не хватает узких специалистов. Например, у нас на весь город один врач-логопед. Я бы предложила создавать дополнительные места и центры для развития особых ребят, считаю это очень важным вопросом.

– Расскажите о своей семье.

– Моему сыну скоро исполнится 13 лет, это моя гордость. Старается хорошо учиться, занимается спортом – выезжает на соревнования по настольному теннису. Каждые выходные мы стараемся проводить всей семьей вместе, эта наша семейная традиция. К слову о традициях, считаю, что наши традиции нужно возрождать – национальные праздники, например, рассказывать молодым об истории нашей страны и края. Это все очень важно – это наши истоки и корни, без которых нет будущего, на мой взгляд.

– Принято считать, что ЛДПР – мужская партия. Жесткие, брутальные выступления Жириновского, депутаты – в основном, мужчины, Вы, как представительница прекрасной половины человечества, не чувствуете себя иногда «не в своей тарелке»?

– Нет, у нас замечательные отношения с ребятами – активистами. Да и я сама никогда за словом в карман не полезу (смеется) и уверена, что мне хватит сил и характера отстаивать интересы горожан в своей общественной работе
 
– Есть кто-то из воспитанников, кто добился больших успехов? Особо запомнился?

– Я люблю всех наших ребят без исключения. Многие наши выпускники хорошо показывают себя в различных направлениях. Например, у меня есть пара выпускников, Тимофей и Ева, занимаются бальными танцами уже профессионально, сейчас они танцоры всероссийского уровня. Еще одна воспитанница Даша играет в шахматы и так же ездит по городам России на соревнования. Когда я слышу об успехах своих ребят, то сама очень горжусь ими, как собственными успехами.

Я считаю, что моя профессия не менее важна, чем работа народных избранников и я буду всеми силами стараться делать свое дело хорошо – воспитывать ребят в уважении и любви к своему городу, воспитывать в них любовь к своей семье. Самое главное закладывается именно в детстве, ребенок как губка впитывает в себя все впечатления и проносит их через всю жизнь, вот почему так важно с самого раннего детства прививать нашим детям позитивное отношение к жизни, отводить их от пагубных явлений, дурных пристрастий.

Ведь забота о детях – это забота о нашем будущем!