Самый молодой депутат Заксобрания Ямала о «вечных» темах, новых инициативах ЛДПР и работе в соцсетях

Депутат ЗС ЯНАО, член Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Иван Вершинин рассказал о своей работе в эксклюзивном интервью «ЯмалPRO».

— Иван Сергеевич, Вы самый молодой депутат ямальского парламента. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как в таком молодом возрасте Вы смогли сделать успешную политическую карьеру в ЛДПР, что партия доверила Вам представлять её интересы в законодательном органе власти?

— В партию я пришел почти 10 лет назад – было желание как-то себя реализовать в политике, партия власти уже тогда отталкивала искусственностью и показухой, коммунистов я даже не рассматривал – критически отношусь к левым идеям, считаю их утопическими. Всегда был интересен как политик Жириновский, поэтому, собственно говоря, кроме ЛДПР, и не видел никаких вариантов для возможной самореализации.

Несколько лет был простым активистом, потом – помощником депутата областной Думы на общественных началах, потом несколько лет проработал помощником депутата Госдумы Игоря Лебедева по работе в Тюменской области. Тогда же получил опыт взаимоотношений с органами власти, понял, как работает механизм депутатских запросов, чем вообще занимаются депутаты. Несколько раз возглавлял предвыборные штабы ЛДПР разного уровня, был главным партийцем Тюмени, в 2015 году по партийным спискам был избран в ямальский парламент, где стараюсь быть полезным и активным депутатом.

Жители Ямала тогда проголосовали за партию, за ЛДПР, а не за мою фамилию – меня на Ямале тогда никто не знал, так что это, безусловно, партийный мандат, и я стараюсь активно работать, чтобы оправдать доверие ямальцев к ЛДПР. Но у нас во фракции такое, на мой взгляд, хорошее сочетание – Александр Федорович Голубенко меня старше, более опытный, так что нам удобно работать. Молодежи, которая хочет заниматься политикой, советую начать также – с самого низа. Чтобы понять, а нужно ли тебе это вообще? Публичная политика не для каждого, успеха в ней добьется только тот, кто готов к неудачам и постоянным испытаниям.

— Начинается новый парламентский сезон. Какие темы, на Ваш взгляд, должны стать основными в работе законодателей на ближайший период?

— Есть «вечные» темы, требующие постоянного внимания органов власти, улучшение жилищных условий северян, улучшение системы здравоохранения, образования, расселение ветхого и аварийного фонда, защита социальных прав жителей. Эти вопросы требуют постоянного внимания и контроля со стороны властей.

— Какие, на Ваш взгляд, сегодня самые острые проблемы в округе, на которые народные избранники просто обязаны обращать внимание? 

 

— Проблем хватает. Я бы обратил внимание на то, что нам нужен дополнительный контроль за системой капремонтов, проходящих в автономном округе, много жалоб с мест на то, как проводятся капитальные ремонты многоквартирных домов. Много жалоб на управляющие компании поэтому нам необходимо совершенствовать систему оценки управляющих компаний, нужно отсеивать недобропорядочные организации, на которые много жалоб у жильцов.

Проблем много, они различные в разных муниципалитетах — коротко ответить сложно. Обязательно нужно проанализировать как сохранить молодежь в округе. Очень многие после завершения учебы не возвращаются на Ямал. Нужно понять, что делать с этим процессом. Мы можем самые крутые и современные проекты реализовывать, но для кого это все, если наша молодежь уезжает и не возвращается?

— Собирается ли фракция ЛДПР вносить какие-либо новые инициативы на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания?

— Обязательно. Мы вносим много интересных и обоснованных законопроектов. Например, скоро вместе с коллегами планируем внести предложение о депутатских фондах. Это средства, которые депутат может потратить на оказание помощи жителям и бюджетным организациям Ямала. Аналогичные механизмы работают в Тюменской областной Думе и Думе ХМАО – Югры, а мы, когда сталкиваемся с проблемой конкретного учреждения в муниципалитетах Ямала, идем с ней к главе и упрашиваем его помочь как бедные родственники.

Зачастую людям и учреждениям в муниципалитетах нужны не наши депутатские рассуждения и добрые советы, а конкретная помощь – окна нужно поменять в детском саду или фортепиано купить в музыкальную школу. Вот для этого, я считаю, и должны быть депутатские фонды, средства которых могут тратиться исключительно на оказание помощи бюджетным учреждениям и нуждающимся ямальцам. Также планируем внести другие предложения, обо всех наших инициативах можно прочитать на нашем партийном сайте ldpr89.ru и в наших группах в социальных сетях.

— Инициативы оппозиционных депутатов, мягко говоря, неоднозначно воспринимаются коллегами из партии власти, как правило, игнорируются ими. Не опускаются руки от того, что ЛДПР не замечают?

— Не буду кривить душой, неприятно, когда работаешь над законопроектом, а это, к слову, действительно серьезная, кропотливая работа. А потом результаты твоей многодневной работы убирают «в стол» или выдают за свои. Так было с нашей инициативой по депутатам-прогульщикам. Мы предложили ввести законодательную возможность лишать мандата депутатов Заксобрания, которые не появляются на заседаниях и не ведут работу.

Коллеги из партии большинства отвергли наше предложение и даже подняли нас на смех. Однако, когда аналогичную инициативу приняли в Госдуме и это вызвало широкий общественный резонанс, партия власти внесла инициативу уже от себя. В итоге мы ее дорабатывали и вносили совместно, а это опять упущенное время.

Хорошей была инициатива учитывать мнения ямальцев при присвоении звания «Почетный гражданин ЯНАО» – логичный законопроект, обоснованный. Также был отклонен единороссами исключительно из-за того, что внесли его депутаты от оппозиции, мы все равно хотим к нему вернуться, так как тема здравая – мнение простых жителей должно учитываться при присвоении наград такого высокого уровня. И много других наших инициатив «зарубили» на этапе внесения.

Сейчас пытаемся выстраивать диалог еще при формировании законопроекта и вносить совместно. Для нас главное – чтобы достойная и полезная инициатива была принята, пусть и совместно с депутатами от других фракций. Так, например, был принят окружной законопроект о патриотическом воспитании граждан. Основным разработчиком был Александр Голубенко, но я также принял участие в его создании и защите – в итоге удалось совместными усилиями его принять. И я считаю данное направление патриотического воспитания очень важным для региона и всей страны.

— Недавно Вы опубликовали на «ЯмалPRO» большую статью по поводу пенсионной реформы и ее последствий для Крайнего Севера, как оцениваете сегодня внесенные президентом поправки и вероятность принятия законопроекта?

— Позиция ЛДПР и моя личная категоричны – повышать пенсионный возраст нельзя. Председатель правительства Дмитрий Медведев назвал реформу «горьким лекарством». Так вот, на мой взгляд, никем пока не доказано, что это лекарство, а не яд. Правительство не дало никаких экономических обоснований последствий принятия данной инициативы. На мой взгляд, все возможные «выгоды» от повышения пенсионного возраста перекроются нагрузкой на фонд медицинского страхования, увеличится количество безработных и общее социальное напряжение в обществе. Побочное действие данного «лекарства» может быть хуже, чем симптомы болезни, такими действиями власти могут просто «угробить больного».

Мне абсолютно непонятен тезис о некой «уголовной ответственности» за увольнение пожилых. Непонятно, как это собираются оформить в виде закона и как это может работать. В общем, вопросов к данной реформе кратно больше чем ответов, принимать ее нельзя, но она будет принята силами партии большинства. Когда кандидаты и депутаты от партии власти будут вам рассказывать о своем беспокойстве о благе народном – помните, что именно их партия предложила и протащила эту и другие антинародные реформы через органы власти.

— Чем ЛДПР на Ямале, на Ваш взгляд, отличается от других оппозиционных партий?

— На мой взгляд, мы гораздо активнее работаем. Я с полной уверенностью считаю, что мы реально вторая системная партия в регионе по количеству депутатов, по развитости партийной структуры. Даже в самых отдаленных поселках Ямала есть депутаты от ЛДПР. Конечно, у нас есть более сильные местные отделения, менее сильные, но мы работаем везде в отличие от коммунистов и эсеров.

В этом году на 16-ть вакансий мы и партия власти выдвинули кандидатов на все избираемые позиции, коммунисты – несколько человек, а эсеры – ни одного. Как итог – наш кандидат Сергей Анашкин стал депутатом в городской думе Муравленко. Самый главный показатель – готова ли партия бороться за мандаты на местах, в муниципалитетах, откуда и начинается вся система государства – с сельских поселений. И все отговорки коллег о том, что им мешают работать, – показатель слабости. Нам тоже вставляют палки в колеса, но только тот, кто готов работать в реальных условиях и показывать результаты – может называться реальной оппозицией власти.

— Вы много ездите по округу, встречаетесь с избирателями. Какие проблемы сегодня в первую очередь волнуют ямальцев?

Действительно, я за 3 года своей работы побывал во всех городах и районах Ямала, везде проводил прием граждан. Даже в самых отдаленных поселках – принимал людей – в Гыде, Антипаюте, Находке, Сюнай-Сале и многих других населенных пунктах нашего огромного региона. Главный вопрос – жилищный. Люди хотят жить в современном благоустроенном жилье. Это самые главные вопросы ямальцев. В городах Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме, Салехарде приходят за юридической консультацией. Приходится признать, что общий уровень юридической грамотности людей требует самого пристального внимания – порой люди не владеют информацией даже о базовых правовых принципах, не знают своих прав.

Много жалоб по невыплатам заработной платы, особенно от вахтовиков.

На базе приемных ЛДПР квалифицированные юристы проводят бесплатную юридическую помощь, за последнее время у нас были открыты еще несколько приемных, начала работать приемная в Тазовском районе, скоро открытие приемной в Шурышкарском, Ямальском районах, так что можете смело отправлять знакомых и близких в ближайшее отделение ЛДПР, постараемся им оказать всю необходимую правовую помощь.

— Зачастую на своей странице в соцсети и на сайте ЛДПР Вы рассказываете о решении проблем ямальцев, которые обращаются к Вам за помощью. Расскажите, много ли таких обращений, о чём они, есть ли какие-то показательные примеры?

Наверное, нескромно прозвучит, но очень радует то, что реально получается помогать людям. Я уже и не назову цифру – скольким ямальцам удалось решить проблемы при помощи ЛДПР. Ситуаций много и они всегда радуют. Самый большой стимул в моей работе – это когда звонит обратившийся и радостно в трубку кричит: «Иван Сергеевич, спасибо! Удалось решить нашу проблему!». Это поднимает настроение и настраивает на работу лучше любых наград и грамот. Даже если это какие-то не самые масштабные вопросы.

Например, мне удалось добиться чтобы в одном из общежитий поселка Тазовский установили водонагреватели, жители были очень этому рады. Удалось помочь жителям целого дома в Новом Уренгое по улице Крайняя,5. Я первый, кто начал поднимать проблему жителей разваливающегося дома и требовать им помочь. Вопрос окончательно не решен, но, по крайней мере, людям предложили варианты расселения и решения сложившейся проблемы. Удалось помочь многим с выплатой задолженности по зарплате.

Очень часто помогают надзорные органы, большое количество вопросов решилось благодаря именно вмешательству окружной прокуратуры. Пользуясь случаем, хочу выразить коллегам в погонах большую признательность – депутатский запрос работает только тогда, когда на него реагируют органы власти и правоохранительные органы. Прокуратура реагирует оперативно и эффективно. Не про все органы исполнительной власти могу сказать то же самое.

— Вы очень активны в социальных сетях. Новый молодой руководитель ЯНАО Дмитрий Артюхов также призвал все муниципалитеты и департаменты обзавестись собственными аккаунтами в интернет-ресурсах. Это веяние времени?

— Я давно говорю коллегам, что нужно полноценно использовать ресурс социальных сетей. У меня среди депутатов одно из самых больших количество отработанных обращений именно потому, что многие пишут мне в социальных сетях. И люди воспринимают тебя ближе и проще, когда тебе можно просто написать вконтакте или в одноклассниках. Поэтому могу только приветствовать инициативу Дмитрия Артюхова в этом направлении – я давно уже об этом говорю на заседаниях Заксобрания.

— Вы часто публикуете фото из спортзалов, создаете положительный образ, хотите понравиться подписчикам или пропагандируете здоровый образ жизни?

— Я, к сожалению, пока далек от образца человека, который ведет здоровый образ жизни (смеется). Когда удается найти время, стараюсь посещать спортзал, если бы удавалось заниматься спортом систематически, был бы этому рад. Но знаю, что молодые ребята видят мои посты и даже пишут мне, что это для них некий мотиватор – раз, мол, даже депутат находит время для спорта, значит это здорово и тоже неплохо начать ходить в тренажерку.

— На решение каких актуальных вопросов, по Вашему мнению, сегодня должна быть в первую очередь направлена деятельность губернатора и правительства ЯНАО?

— На создание комфортной и уютной среды для жителей Ямала, сохранение культуры северных народов и возможности вести традиционный образ жизни, строительство новых домов и объектов соцсферы. Задачи всем понятны и известны – дело за реализацией. Хочется верить, что самые большие успехи и победы Ямала впереди.

Надеюсь, что мы, депутаты ЛДПР, как и сейчас, будем активными участниками и инициаторами хороших и позитивных изменений в нашем северном регионе.

— Спасибо за обстоятельный и откровенный рассказ. Успехов Вам в работе. 

Интервью записал Станислав Гурбин

Источник:ЯМАЛPRO http://www.yamalpro.ru/2018/09/17/samyiy-molodoy-deputat-zaksobraniya-yamala-o-vechnyih-temah-novyih-initsiativah-ldpr-i-rabote-v-sotssetyah/