Проблемы ямальских ветеранов боевых действий будут вынесены на федеральный уровень

29 мая Александр Голубенко принял участие во встрече ветеранских организаций округа  с помощником командующего войсками Центрального военного округа генерал-майором в запасе Виктором Сельдиным.

В рамках встречи собравшиеся обсудили вопросы оздоровления ямальских ветеранов в военных госпиталях. Всем известно, что в военных госпиталях оказывают более качественное лечение, чем в гражданских поликлиниках и больницах. Там выше финансирование, лучше оборудование. Государство дает возможность вышедшим на пенсию и не осуществляющим трудовую деятельность ветеранам продолжать пользоваться услугами тех же медицинских учреждениях, в которых они получали лечение ранее. Но на Ямале ветераны боевых действий столкнулись с проблемой получения направлений на лечение.

Другим немаловажным вопросом для обсуждения стало ипотечное кредитование и получение жилья для ветеранов.

Александр Голубенко: «В связи с тем, что жилищным законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований, дающий право на внеочередное предоставление жилого помещения, предоставлять ветеранам боевых действий, вставшим на учет после 1 января 2005 года жилые помещения из муниципального жилищного фонда во внеочередном порядке не предоставляется возможным.

На Комитете Законодательного Собрания депутатами был рассмотрен вопрос о  ветеранах боевых действий, которые не смогли воспользоваться данной льготой в улучшении жилищных условий, и мною было предложено создать рабочую группу для разработки механизма получения льготной ипотеки для данной категории через фонд ипотечного кредитования с низкой  процентной ставкой».

Обсуждение так же коснулись вопроса о повышение размера ежемесячной денежной выплаты для ветеранов боевых действий. С данной инициативой выступают депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе Российской Федерации. Предлагается увеличить ежемесячные денежные выплаты до величины прожиточного минимума.

В свою очередь генерал-майор Виктор Сельдин заверил окружного парламентария в том, что будет всячески способствовать решению данных вопросов на федеральном уровне.