Про экологию, туризм и не только Депутат ЛДПР Иван Вершинин принял участие в работе Круглого стола в Харпе

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО, член комитета по промышленности, природопользованию и экологии Иван Вершинин принял участие в выездном заседании депутатов в поселок Харп Приуральского района и работе Круглого стола, посвященного сохранению экологической безопаности реки Собь в условиях развития туризма.
В рамках своей работы депутаты посетили Собский рыбоводный завод, который специализируется на искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов - на производстве подращивают жизнеспособную молодь рыбы различных пород, чтобы затем выпустить ее в естественные водоемы. Гостям показали технологию работы завода, рассказали о специфике воспроизводства северной рыбы. Иван Вершинин: "Проблема сохранения ямальского "живого серебра" волнует всех - коренных жителей тундры, экологов, представителей власти, всех северян. Северная рыба - один из символов Ямала. Руководитель завода познакомил нас с технологиями работы, рассказал о достижениях и проблемах воспроизводства. Буквально вчера в Собь было выпущено несколько миллионов молоди чира.
Часть из них погибнет в естественной среде, часть приживется и будет увеличивать общую численность рыбы сиговых пород.
Есть и проблемные точки - промышленное освоение Ямала накладывает свой отпечаток. Не все то, что красиво звучит в отчетах о промышленном росте в равной мере безопасно для окружающей среды, да и простые жители порой создают проблемы заводу, вносят свой "вклад" в загрязнение водоемов. Эти и многие другие вопросы стали темой для выездного круглого стола нашего комитета по промышленности природопользованию и экологии. Безусловно, тема сохранения нашего природного богатства должна быть всегда в приоритете и у исполнительных и у представительных органов власти".
После посещения рыбоводного завода депутаты, представители органов исполнительной власти, представители туристического бизнеса провели заседание круглого стола, в ходе которого в открытом формате обсудили проблемы и пути их решения в вопросах экологии и развития туризма. Дискуссия получилась достаточно острой и интересной - по итогам работы собрания была принята резолюция, отражающая все поступившие предложения и темы, нуждающиеся в дальнейшей проработке.
Иван Вершинин:" развитие туризма на Ямале требует более системного подхода, отдельные направления существуют, но все это пока локально и  на мой взгляд - без единой общей логистики и концепции.
Хотя Ямалу есть чем удивить гостей региона - просто нужно грамотно подать наши достопримечательности, диковинки и северный колорит.
Вызвало обеспокоенность у меня состояние очистных сооружений в Харпе. По представленной информации, очистные требуют к себе внимания в самое ближайшее время - уверен, эту проблему нужно взять на контроль на всех уровнях."
Также депутат уверен, что подобные мероприятия должны проходить на постоянной основе, привлекать всех заинтересованных лиц, что позволит в формате живого диалога обсуждать все актуальные для северян темы.



Пресс - служба ЯНРО ЛДПР