Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Партийцы поздравили сотрудников музеев в Новом Уренгое и Лабытнанги с днем экскурсовода.

21 февраля отмечается всемирный день экскурсовода. Наша партия не могла остаться в стороне от этого важного культурного события. В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств и Лабытнангском краеведческом музее  прошла встреча, где в тёплой дружеской обстановке вручили ценные подарки сотрудникам.

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств (НГМИИ) был основан в мае 1984 года как филиал Тюменской областной картинной галереи. Фактически филиал начал свою работу уже в декабре 1983 года, когда в фойе молодежного культурного центра «Ровесник» открылась выставка «По родной стране». Экспонаты этой выставки легли в основу коллекции музея, которая в 1984–89 гг. комплектовалась произведениями изобразительного искусства из фонда Министерства культуры РСФСР и Тюменского художественного фонда. В 1998 году филиал переименован в Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств. Учреждение знакомит посетителей с творчеством художников, культурой и искусством коренных народов Севера, сотрудничает с музеями России и округа, регулярно проводит тематические и персональные выставки, творческие мастер-классы, способствует популяризации искусства и патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В 1995 году в часть 20-летия города Лабытнанги был открыт городской краеведческий музей на базе коллекций, собранных Горской Ириной Петровной. Сегодня фонды музея насчитывают более 7,5 тысяч предметов, составляющих 22 коллекции разной тематики.  Сотрудники музея ведут широкомасштабную собирательскую и научно-исследовательскую деятельность. Важным показателем стала работа в Тобольском госудрственном архиве, где собственно и была установлена новая дата основания поселения Лабытнанги – 1868 год. 

Впервые экскурсоводы провели свой профессиональный праздник в столице Великобритании в 1990 году. Организовала мероприятие Международная федерация ассоциаций экскурсоводов, куда входят более 2 миллион человек из 70 стран мира. Создавали этот праздник, чтобы привлечь внимание к профессии, рассказать о важности и значимости деятельности экскурсовода, и чтобы укрепить международные связи, помогающие более плодотворно развивать туризм.