Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Как помочь ветеранам боевых действий?

Что бы ответить на этот вопрос 18 мая в северной столице состоялось заседание общественных организаций ветеранов боевых действий с органами исполнительной и законодательной власти.  В режиме видеоконференции собравшиеся обсудили проблемные вопросы и внесли предложения по улучшению уровня жизни ветеранов.

Депутата Законодательного Собрания автономного округа Александр Голубенко,  давая разъяснения по законодательству отметил, что в округе ветеранов боевых действий насчитывается 4728 человека, льготы предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«В нашем округе ветераны боевых действий получают денежной компенсации на оплату услуг ЖКХ, это возврат 50 % средств, и выплата           50 % взносов за капитальный ремонт. Причем, скидки на услуги ЖКХ получают не только ветераны боевой службы, но и члены семьи, которые проживают с ними. Действует компенсация расходов на зубопротезирование. Предоставляется Санаторно-курортное лечение с правом бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Возможность прохождения лечения в военных госпиталях,  вышедшим на пенсию и не осуществляющим трудовую деятельность. Льготы на обеспечение ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Бесплатное приобретение лекарственных препаратов по рецептам врача и медицинских изделий. Кроме того, программа государственных гарантий обеспечивает бесплатное оказание доврачебной и врачебной помощи, высокотехнологичной специализированной медпомощи и паллиативную помощь в медицинских учреждениях».

О способах оформления и местах получения льгот присутствующим рассказали представители органов социальной защиты населения округа.  

Не мало времени было уделено вопросу улучшения жилищных условий ветеранов боевых действий.

По сведениям Департамента строительства и жилищной политики автономного округа на текущую дату в Едином списке по округу состоит 72 гражданина, отнесенных к категории «ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов (инвалидов) боевых действий».

За период с 2011 по 2017 годы социальные выплаты получил 151 гражданин из числа ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов (инвалидов) боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

В связи с тем, что жилищным законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований, дающий право на внеочередное предоставление жилого помещения, предоставлять ветеранам боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года жилые помещения из муниципального жилищного фонда во внеочередном порядке не предоставляется возможным.

Решением жилищного вопроса для ветеранов которые не смогли воспользоваться данной льготой в улучшении жилищных условий может стать возможность получить льготный кредит на приобретение жилья.

 «15 мая этого года, на комитете Законодательного Собрания я доложил коллегам о необходимости обеспечения жильем ветеранов боевых действий и предложил создать рабочую группу для разработки механизма получения льготной ипотеки для данной категории через фонд ипотечного кредитования с низкой (льготной) процентной ставкой» сказал в своем выступлении Александр Голубенко.

В ходе обсуждений предложение было поддержано и принято решение собрать информацию со всех муниципальных образований о количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, их возраст, состав семьи для проведения анализа и разработки механизма на получения льготной процентной ставки.

Анастасия Кусагалиева