Илья Яндо: Я люблю свой родной Тазовский район

Наш сайт продолжает знакомить вас с муниципальными депутатами от партии ЛДПР. Сегодня мы разговариваем с депутатом собрания депутатов поселка Тазовский Ильей Васильевичем Яндо.

-Добрый день Илья. Расскажите немного о себе, откуда вы, где учились, кем работаете?

-Я местный, из Тазовского района, точнее, из самой северной его части - родился в поселке Гыда. В семье оленевода, там же окончил школу - интернат. Все проблемы и радости коренного населения мне известны хорошо, так как пропустил их через свою жизнь, через свою семью. Далее учился, по зову сердца, окончил «Ямальский полярный агроэкономический техникум», сейчас обучаюсь в Аграрном университете по специальности зоотехния. Я видел многих сверстников, которые после окончания техникума оставались работать не по специальности в городе, я же специально поехал учиться, чтобы можно было работать в родном районе. Проходил практику у нас на Ямале, работал в Находке, там же был избран жителями депутатом. Так что Тазовский район знаю отлично, пожил в нескольких поселках родного района, нужды и проблемы людей знаю не понаслышке.

-Сейчас вы живете в Тазовском общаетесь с коллегами из Находки, Гыды, Антипаюты?

- Конечно, постоянно общаемся. У меня сложились хорошие отношения со многими людьми во всех населенных пунктах района. Часто с бывшими коллегами - депутатами созваниваемся, у нас ведь в поселках проблемы схожи, обмениваемся опытом.

-Зачем вы пошли в депутаты? Сельский депутат ведь неоплачиваемая должность

-Не все деньгами меряется. Я же местный, здесь мои родственники, друзья и просто земляки, которые такие же, как я. И в депутатской деятельности я никогда не искал выгоду для себя, есть возможность работать на что-то совместное, создавать общее благо, для всех. Я это делаю, и мне это нравится. Я стараюсь, чтобы земляки меня уважали, ведь я вырос у них на глазах, мне не все равно, что обо мне скажут старшие.

- Как Вы считаете, мы сейчас живем достойно?

-Сложно сказать, что такое достойно. Это вопрос времени наверно. У моего соседа импортный снегоход, у родственника отличный лодочный мотор который ездит дольше, чем ремонтируется (смеется), не как раньше. С другой стороны, мы имеем и новые проблемы. Еще совсем недавно мы сетовали, что тротуаров в поселке совсем нет, сегодня на то, что плитка кривая. В каждое время есть свои проблемы. Человеку всегда чего – то не хватает, это нормально. Я считаю, что не надо сравнивать, как было и как стало. Есть проблемы и их, к сожалению, еще много. Олени, рыба - это наше родное, то, на что мы всегда будем обращать внимание. Но в то же время и мы меняемся и мир вокруг нас. Надо искать правильные решения исходя из сегодняшней жизни.

- Что вы бы хотели изменить в первую очередь?

-Могу точно сказать, что нам надо смотреть на сегодняшнюю молодежь. Они – те, кто продолжат вместо нас строить, созидать и развивать. Если мы изначально в них не заложим правильные ориентиры, будет печально. Мы должны передать самое главное - это желание заботиться о своем доме, месте, где ты родился. Образ жизни наших предков сложно им привить, он уже не такой. Есть телефоны, социальные сети, генераторы, хорошая техника. Но главное остается – это любовь к тому, что ты делаешь, то, что родное, оно в сердце у каждого тазовчанина.

Конечно же жилья. Жилье – главное для каждого человека. За последние годы в Тазовском сделано много для развития, но предстоит сделать еще больше и в первую очередь нужно строить жилые дома, чтобы люди могли спокойно хорошо жить. Есть жилье – все остальное приложится.

-Что вы сейчас для этого делаете?

- С моими коллегами из партии ЛДПР мы постоянно поднимаем эти проблемы, участвуем и организуем сами хорошие мероприятия, в первую очередь спортивные и развивающие, для наших молодых ребят. Через состязания, акцентируем внимание на необходимости заботиться об окружающем нас мире. Часто как депутат подключаю старших коллег к решению злободневных задач. К сожалению, последнее время о Тазовском в социальных сетях и СМИ говорят много плохого на фоне громких скандалов, я хочу, чтобы было иначе. Чтобы наш район ассоциировался только с хлебосольным, трудолюбивым краем, полным «живого серебра», вкусной оленины и бескрайними просторами тундры

-Чем бы вы хотели заниматься в дальнейшем?

-У нас многое получается, мы видим, что необходимо делать и есть желание действовать дальше. Я бы хотел не только выходить с инициативами для развития нашего района, но и делать, совершать, уже более масштабные вещи на благо родной земли и своих земляков. Есть планы для участия в выборной кампании, хочу иметь возможность проявить себя, трудиться на благо земляков. Те, кто меня знают, друзья, родственники, коллеги меня поддерживают. Говорят, попробуй, если ты будешь искренним с людьми - они тебя поддержат.

Вот и постараюсь донести до земляков главный посыл – я свой, ко мне в любой момент можно будет прийти с проблемой, поговорить, пожаловаться по – соседски. Мне хочется, чтобы наш район стал жить лучше, ведь здесь живут мои близкие, моя семья, друзья. Здесь жить нашим детям, хочется добиться для них только самого лучшего.