Глеб Трубин: "Ямальская молодежь достойна качественного образования"

Руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной Думы, кандидат социологических наук работает на территории Ямало - Ненецкого автономного округа. В рамках своего визита на Ямал депутат провел встречу с учащимися и преподавателями нескольких образовательных учреждений города Новый Уренгой.
Глеб Трубин: "Ямальскую молодежь всегда отличала открытость и любознательность, ямальские ребята добиваются успехов на различном поприще, в различных ВУЗах страны. Вместе с тем, часто посещая муниципалитеты автономного округа, я отмечаю тревожную закономерность - уехавшие "на землю" за высшим образованием студенты не спешат возвращаться развивать родной край. Вот и сегодня, задав вопрос новоуренгойским студентам - кто из них планирует вернуться домой после ВУЗа, традиционно увидел всего несколько рук в большой аудитории. С одной стороны, безусловно, каждый имеет право сам решать где и чему он хочет учиться. Но подобная "утечка" кадров не может не беспокоить нас, ведь власти вкладывают колоссальные средства в развитие образовательной сферы среднего звена, а ребята потом закрепляются в мегаполисах и не спешат возвращаться домой. Я считаю, что ямальских ребят нужно стимулировать, создавать им условия для получения качественного образования, с возможностью реализовать потом себя в родном регионе".
Руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной Думы предложил проанализировать возможные механизмы дополнительных льгот и мер поддержки для ямальских студентов, поступающих в ведущие тюменские ВУЗы, с условием последующего возвращения на Ямал.
Глеб Трубин: "Тюменская область - сложноустроенный субъект. Мы связаны исторически, логистически. Многие жители ХМАО - Югры и Ямала после завершения трудовой деятельности "оседают" на юге области и в Тюмени. Считаю, что можно рассмотреть возможность создания на базе тюменских ВУЗов дополнительных мер поддержки ямальских студентов, при условии, что ребята будут потом какой - то период отрабатывать дома, на севере. Уверен, подобный подход позволит многим студентам рассчитывать на получение качественного образования и сможет в перспективе сократить утечку кадров молодых образованных северян. Но для этого нужно создавать такие условия, чтобы ребята сами захотели вернуться домой, были в этом заинтересованы".
Депутат планирует обратиться к представителям тюменских ВУЗов с этим предложением, направленным на расширение возможностей для ямальской молодежи на получение профессионального высшего образования.