Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Фракция ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО: "Мы за усиление социальной поддержки северян"

В рамках прошедшего 19 сентября заседания Законодательного Собрания автономного округа, помимо корректировок в бюджет региона, депутаты рассмотрели также ряд важных социальных законопроектов.

В том числе депутаты рассмотрели предложение о дополнительной возможности для жителей округа, состоящих в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства по получению вместо земельного участка денежной выплаты. Благая на первый взгляд инициатива вызвала оживленную дискуссию в депутатском корпусе. С одной стороны, действительно, много из полученных земельных наделов стоят в регионе "мертвым грузом" - жители получили земельный участок и просто ждут возможности его перепродать, не возводя на участке никаких строений. Логично было бы просто выплатить северянам денежную компенсацию, не вкладывая огромных средств из бюджета в создании инфраструктуры по земле, которая не используется. Но тогда, по мнению депутатов фракции ЛДПР, выплата должна быть больше предложенной органами власти. Чтобы на эти средства можно было действительно реально улучшить жилищные условия.
В рамках работы профильного комитета по экономике и финансам депутат от ЛДПР Иван Вершинин предложил провести мониторинг действия данного законопроекта, понять реакцию жителей - чего они хотят больше: строиться на своей земле либо получить денежную компенсацию вместо нее. Также депутат предложил все - таки рассмотреть возможность в перспективе увеличения выплат - чтобы на высоком уровне компенсировать жителям региона возможность улучшить свою жилищную ситуацию. Предложения представителя фракции ЛДПР нашли свое отражение и будут использованы в работе органа законодательной власти. Пока при принятии данной инициативы депутаты фракции ЛДПР не поддержали законопроект в предложенной редакции.

Не проголосовали "за" представители ЛДПР и по проекту закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в ЯНАО". Несмотря на заверения депутатов из фракции технического большинства, настаивающих на том, что инициатива носит исключительно технический характер, депутаты ЛДПР настаивают на том, что пенсионеры Ямала нуждаются в бОльшей поддержке и увеличении помощи от государства. Те социальные гарантии, которыми сегодня обеспечены ветераны Ямала нуждаются в постоянном расширении на фоне постоянно дорожающих продуктов питания, тарифов на коммунальные услуги.

С оговоркой депутаты фракции ЛДПР поддержали инициативу, связанную с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Речь о возможности привлекать к ответственности нарушителей правил парковки, правил благоустройства, иных вопросов местного значения. При обсуждении данной инициативы на профильном комитете по государственному устройству и вопросам МСУ, между депутатами разгорелась оживленная дискуссия - правоприменение законодательной инициативы вызвало массу вопросов как у депутатов, так и у представителей прокуратуры. Депутаты фракции ЛДПР согласились поддержать законопроект в первом чтении при условии того, что предложения фракции будут учтены к окончательному рассмотрению документа - в целом вопросы, связанные с наведением порядка в сфере благоустройства фракция ЛДПР традиционно поддерживает.

По остальным инициативам, направленным на приведение в соответствие с федеральным законодательством, предложениям, связанным с улучшением социальной сферы и развитием законодательства региона, депутаты ЛДПР проголосовали "за".


Пресс - служба фракции ЛДПР