Фракция ЛДПР: Плата за вывоз и утилизацию коммунальных отходов не должна быть неподъемной для жителей Ямала

Накануне депутаты Законодательного Собрания ЯНАО принимали участие в работе профильных комитетов представительного органа власти. 
В рамках работы комитета по промышленности, природопользованию и экологии, депутаты заслушали доклад заместителя Губернатора ЯНАО, ди⁠ректора Департамента государственного жилищного надзора Сергея Карасева. Представитель Правительства автономного округа рассказал депутатам об исполнении государственной программы ЯНАО "Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно - коммунальными услугами населения".
В ходе обсуждения указанной темы член комитета, заместитель руководителя фракции ЛДПР Иван Вершинин задал волнующий всех жителей Ямала вопрос - каким будет тариф в новой схеме обращения отходов для жителей муниципалитетов Ямала. Заместитель Губернатора рассказал о сложностях реализации федерального законодательства на территории Ямала, обладающего непростой транспортной логистикой. Он отметил, что по ряду отдаленных изолированных поселков есть вопросы, однако у Правительства автономного округа существует четкий план действий - как двигаться в верном направлении для решения указанной проблемы.
Также Сергей Карасев отметил, что окончательно тариф для населения пока не сформирован - однако, Правительство ЯНАО сделает все для того, чтобы он был сбалансированным и посильным для жителей и не вызвал роста социального напряжения в регионе.
Иван Вершинин: "Конечно, не очень понятно почему наши федеральные коллеги не учитывают специфики северных арктических регионов при принятии таких важных законопроектов. Если у нас вывозить мусор из отдаленных поселков, факторий, куда и дороги то нет - он на выходе будет просто "золотым", да и в силу небольшого количества населения, реальных доходов от переработки получить врядли удастся. Вместе с тем, бережное отношение к нашей природе, защита от загрязнений - наша первоочередная задача. Здесь, наверное, необходимо найти некий разумный баланс. И самое главное - принятые решения не должны лечь тяжелым бременем на семейный бюджет простой ямальской семьи. Если тариф за обращение с ТКО будет чересчур высоким - мы получим рост социальной напряженности в округе и отказ людей от оплаты. Фракция ЛДПР - за разумное решение сложившейся ситуации, при котором нужно учесть интересы граждан и сохранение арктической хрупкой природы".


Пресс - служба фракции ЛДПР ЗС ЯНАО