Депутаты ЛДПР: принятие закона об ответственном отношении к животным нужно ускорить

Проблема безнадзорных животных характерна не только для северных регионов - случаи нападения собак на людей время от времени происходят в различных субъектах страны. Проблема требует системного, в том числе законодательного решения. Вот уже 7 лет в первом чтении Государственной Думой принят законопроект "Об ответственном обращении с животными", в котором заложен понятийный аппарат, базовые направления по указанной проблеме. Но, принятый в первом чтении законопроект, неоднократно откладывался и в окончательном варианте не принят по сей день.
Депутаты фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО Александр Голубенко и Иван Вершинин вместе с коллегами Людмилой Ивановой и Валерием Степанченко инициировали  обращение в Государственную Думу РФ об ускорении принятия данного законопроекта. Предложение депутатов поддержали члены профильного комитета по агропромышленному комплексу и делам коренных малочисленных народов севера. На заседании комитета разгорелись жаркие дискуссии - традиционно вопрос о безнадзорных животных вызывает серьезный общественный резонанс.
Но пока общественники спорят между собой, проблема остается крайне острой. Недавно в Салехарде сразу несколько жителей города подверглись нападению бездомных собак, в том числе несовершеннолетний мальчик. Аналогичные проблемы возникают и в других муниципалитетах ЯНАО - жалобы на бездомных собак депутаты ЛДПР получают постоянно.
Депутат Иван Вершинин: "Данная проблема относится к числу наболевших и требует комплексного подхода. Необходимо как закрывать законодательные прорехи, так и усиливать работу на местах. Считаем, что принятие необходимых законопроектов поможет субъектам урегулировать данную сферу, обезопасив жителей регионов, не входя в конфликт с общественными организациями, защищающими животных. Я думаю, все жители страны заинтересованы в обеспечении безопасности людей, но применяемые меры должны быть человечными и адекватными".