Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат ЛДПР потребовал от руководителя ямальского Роспотребнадзора взять на контроль ситуацию в Антипаюте

В рамках очередного заседания Законодательного Собрания ЯНАО депутаты, среди прочих важных вопросов, заслушали доклад руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО Людмилы Нечепуренко.
 
Руководитель надзорного органа доложила депутатам о состоянии санитарно — эпидемиологического благополучия населения ЯНАО, росте инфекционных заболеваний, количестве выявленных нарушений в сфере защиты прав потребителей, количестве изъятого незаконного алкоголя. Среди прочего, Людмила Нечепуренко, сообщила народным избранникам о том, что по данным ведомства, практически 90 % жителей Ямала обеспечены водой должного качества.
После доклада руководителя Ямальского управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей, слово взял заместитель руководителя фракции ЛДПР Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин.
 
«Благодарю за подробный доклад. Работа Роспотребнадзора очень важна и нужна жителям Ямала. Вместе с тем, мне не очень понятно как депутату — откуда взялись такие радужные цифры — из Вашего доклада мы узнали, что почти 90 % наших жителей обеспечены водой, соответствующей требованиям Вашего ведомства. Однако, в наш адрес не уменьшается количество жалоб от жителей на плохое качество воды. Причем даже там, где недавно были установлены так называемые водоочистные сооружения. Это и село Газ — Сале Тазовского района, другие населенные пункты Тазовского, Пуровского районов. Каким образом проводятся отборы воды?
Отдельно Вас как депутат Заксобрания призываю взять на особый контроль ситуацию в Антипаюте. Там жители систематически жалуются на утечку в воду горюче — смазочных материалов, на сильный запах от воды. Насколько я понял, источник утечки был найден, но местный филиал компании Ямалкоммунэнерго и Администрация не могут решить кто должен заниматься устранением возникшей проблемы. Прошу Вас взять данный вопрос на свой контроль.
И еще один вопрос — в прошедшем году представители Россельхознадзора неоднократно сообщали СМИ о якобы массовых поставках фальсифицированных молочных продуктов в детские учреждения автономного округа. По Вашим же данным, такой проблемы нет. Почем такая разница в оценках Ваших ведомств и есть ли у родителей ямальских детей основания для опасений?».
Отвечая на вопросы депутата ЛДПР, Людмила Нечепуренко подтвердила проблемы с водой, существующие в Тазовском районе. Отметив при этом, что очистные сооружения, установленные в поселках района нельзя отнести к полноценным очистным сооружениям, а только к категории сооружений дополнительной очистки воды. Также руководитель надзорного ведомства сообщила о том, что никаких документов на соответствие данных сооружений Ямальский Роспотребнадзор не подписывал, эти сооружения не приняты ведомством, поэтому отвечать за эффективность очистки воды они не могут. Руководитель структуры заверила депутата, что обязательно изучит поднятую депутатом проблему по состоянию воды. Что касается молочной продукции и оценок Россельхознадзора, Людмила Нечепуренко не согласилась с выводами коллег, сославшись на недостаточное количество проб, взятых в учреждениях сотрудниками Россельхознадзора. Она заверила депутатов в том, что Ямальский Роспотребнадзор контролирует всю продукцию, поступающую в детские учреждения Ямала и родителям нечего опасаться.
Иван Вершинин: «Вопрос обеспечения северян качественной водой и качественными продуктами питания, наряду с жильем — главный вопрос. Все наши ямальцы, вне зависимости то того живут ли они в городе или в отдаленном поселке, имеют право на обеспечение качественной питьевой водой и качественными продуктами питания. Будем держать данные вопросы на своем постоянном контроле».
 
ЛДПР — на страже прав жителей Ямала.