Депутат Госдумы Владимир Сысоев помогает жителям поселка Куть-Ях (ХМАО-Югра) решить жилищный вопрос.

К либерал-демократу Владимиру Сысоеву на личном приеме обратились жительница многоквартирного дома поселка Куть-Ях Нефтеюганского района с просьбой помочь  решить жилищный вопрос.

Дело в том, что после заселения в многоквартирный дом летом 2015 года жильцы стали «бить тревогу», так как выявили ряд существенных строительных недостатков. Жители начали писать жалобы во все инстанции, рассказывая о том, что в стенах дома появились огромные трещины, что привело к появлению сквозных дыр, в квартирах устойчивый запах канализации, из-за некачественной установки балконных окон и дверей образовались щели, вследствие чего происходит замерзание и образование конденсата. Кроме того в некоторых комнатах на стенах появилась плесень, а в зимнее время в жилом помещении крайне низкая температура. В квартирах установлены тепловые счетчики, однако муниципальные жилищно-коммунальные службы отказываются их подключать, вследствие чего жильцы дома,  а это преимущественно малоимущие многодетные семьи и пенсионеры вынуждены существенно переплачивать за теплоснабжение.

Муниципальный заказчик, зная о существующих недостатках, несмотря на многочисленные обращения граждан, не принял мер для устранения недостатков.

Владимир Сысоев лично посетил этот дом в марте 2018 года и убедился, что жилье находится в ненадлежащем состоянии. В нем проживают дети, которые часто болеют вследствие крайне неблагоприятных условий в доме.

После поездки в Югру депутат Сысоев обратился в окружную прокуратуру с просьбой  провести объективную и всестороннюю проверку по данному обращению заявителя поселка Куть-Ях: «При выявлении факта нарушения закона должностными лицами органов местного самоуправления Нефтеюганского района и компанией-застройщиком ООО «Лесопромышленная компания», прошу Вас привлечь к ответственности виновных лиц и принять меры для защиты прав жильцов дома, расположенного по адресу: п. Куть-Ях, ул. Железнодорожная, д. 20. Граждане надеются, что проблема разрешится, поскольку они уже устали от бездействия и формальных отписок со стороны органов местного самоуправления», - написал в своем запросе на имя прокурора Югры парламентарий Владимир Сысоев.

В итоге Прокуратура Югры провела проверку и выявила нарушения в работе вентиляционной системы в отдельных квартирах дома в связи с допущенными застройщиком отступлений от проекта при строительстве вентиляционных шахт. А так же выявила наличие строительных дефектов, некачественной установки балконных дверей и окон, повлекших образование конденсата и наледи на окнах, нарушения в работе канализационной системы.

Кроме того, выявлены нарушения градостроительного законодательства при вводе дома в эксплуатацию и при приемке квартир, приобретенных по муниципальным контрактам за счет бюджетных средств. Также выявлены нарушения в деятельности обслуживающей общее имущество дома управляющей компании, не принявшей меры по  устранению неисправностей в общем имуществе дома, созданию благоприятных условий проживания жителей дома.

Депутата Государственной Думы проинформировали, что для устранения выявленных нарушений прокуратурой Югры внесены представления в адрес директора компании застройщика и в адрес главы Нефтеюганского района.

Застройщиком разработан план по устранению выявленных недостатков при строительстве, а именно разработан новый проект вентиляционной системы дома, неисправности которой будут устранены в мае-июне 2018 года. Это контролирует Нефтеюганская межрайонная прокуратура.

Неисправности в канализационной системе дома, повлекшие возникновение запаха, путем прочистки канализационных труб, а также нарушения при соблюдении теплового режима в квартирах дома устраняется  обслуживающей организацией ООО «Тепловик» по заявкам жителей дома.

Неисправности в работе  балконных дверей и окон устранены привлеченным застройщиком предприятием из Сургута.

В связи с непринятием мер по вводу  в эксплуатацию  тепловых счетчиков, оборудованных в жилых помещениях дома, 25 апреля 2018 года Нефтеюганским  межрайонным прокурором внесено представление в адрес главы администрации Нефтеюганского района.

«Вопросы жилья и качественного оказания услуг ЖКХ занимают лидирующие позиции в обращениях к депутатам ЛДПР. Это говорит о систематическом отсутствии должного подхода местной власти к решению подобного рода вопросов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.  Мы стараемся лично проверить все жалобы, чтобы понять картину бедствия и решить, чем и как мы можем помочь людям, включая такую «тяжелую артиллерию» как запрос от депутата Государственной Думы.  В итоге многим удается помочь, как в данном конкретном случае», - комментирует парламентарий Сысоев. 

Пресс-служба Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР