Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Денис Садовников: «Мы предлагаем и отстаиваем альтернативные мнения и варианты политических решений. Именно поэтому ЛДПР так привлекательна для молодёжи».

Денис Садовников – координатор, руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР. Эту ответственную партийную должность он успешно совмещает с работой депутата в Тюменском областном представительном органе власти. Место прописки – город Муравленко. Но в связи с тем, что по роду деятельности приходится часто бывать в Салехарде, в Ноябрьске и в других муниципальных образованиях ЯНАО, Денис в шутку говорит, что прописан на Ямале, такая формулировка - более точная. Ему 40, до избрания в областную думу он руководил частным бизнесом, занимался экспертной оценкой стоимости объектов недвижимости. Имеет высшее экономическое образование. Партийный стаж – без малого десять лет. И все эти годы главным жизненным принципом было стремление по возможности помочь окружающим людям в решении их насущных проблем. Впрочем, партийная дисциплина – тоже немаловажный фактор. Поэтому Денис во всем следует, прежде всего, программе партии, которую представляет.  Подводя итоги 2018 года, мы задали Денису рад вопросов – для того, чтобы более четко и полно понимать суть деятельности ЛДПР в нашем регионе.    

Денис, вы являетесь координатором ЛДПР в ЯНАО. Какие сложности существуют в вашей работе? Насколько они связаны с географическими особенностями региона?

Транспортная схема на Ямале пока не очень удобная – это факт. Но есть телефон, интернет, и мы с коллегами по партии всегда на связи. Много вопросов решается в оперативном порядке. Конечно, не всегда удается приехать на все мероприятия, которые проводятся в муниципальных образованиях. Но основные, ключевые и знаковые мы все же стараемся посещать и принимать в них активное участие. Но если вести речь о транспортной инфраструктуре, то этот стратегически важный вопрос был четко обозначен в числе приоритетных главой региона Дмитрием Артюховым, еще когда он был врио губернатора. И когда я в качестве депутата Тюменской областной думы с ним встречался, мы об этом тоже говорили. Так что есть все основания надеяться и рассчитывать на то, что строительство и автомобильной, и железной дорог будет ускорено. Жители Ямала очень нуждаются в этом.

Можно ли говорить о том, что ЛДПР на Ямале не только не сдает своих позиций, но и обладает потенциалом для развития? Ведь сейчас люди во многом разочаровались, многие считают, что уже не имеет смысла ходить на выборы, голосовать за кандидатов в депутаты. Даже если они поддерживают программу вашей партии, то, наверное, просто не верят в возможность перемен.  Насколько привлекательны идеи ЛДПР для молодежи?

На сегодняшний момент, наверное, можно сказать, что определенная социальная напряженность в регионе есть. Но ЛДПР очень последовательно и поэтапно работает с электоратом. И основой этой деятельности является как раз-таки популяризация идей подлинного истинного патриотизма, а также - взаимодействие с молодежью, с новым поколением. Среди наших молодых сторонников и членов партии нет такого, чтобы кто-то разочаровался, пал духом и опустил руки. Я рискну утверждать, что зачастую в ЛДПР люди идут как в последнюю инстанцию. Бывает так, что туда обратились, туда обратились, например, в администрацию или к представителям других партий, а там их не услышали, не поддержали, не помогли… И тогда уже обращаются к нам.  Именно поэтому и молодежь видит в ЛДПР достаточно молодую по духу и прогрессивную партию. У нас партия молодых по сути своей. У нас много молодых людей в числе руководителей и лидеров местных отделений. Много молодежи в членском рядовом составе регионального отделения. Это ребята, которые хотят что-то изменить в жизни Ямала к лучшему. Они пропагандируют спорт, здоровый образ жизни. У нас много молодежных программ, по которым мы работаем. Помогаем нашим сторонникам осознанно выработать активную гражданскую позицию, проводим парламентские уроки, разъясняем политику партии. Поэтому у нас постоянно есть «приток свежей крови».

Сколько первичных организаций ЛДПР есть в округе? Представлена ли партия своей ячейкой в каждом из тринадцати муниципальных образований, либо еще остаются «белые пятна»?

Да, на сегодня местные отделения созданы во всех тринадцати муниципальных образованиях. У нас широко и хорошо развитая «сеть». Понятно, что, например, в Шурышкарском районе очень трудно добираться до самых удаленных и небольших поселений, но я могу сказать, что если не наши партийцы, то наши сторонники есть практически во всех населенных пунктах Ямала. В прошлом году на выборах у нас сложилась уникальная ситуация, на должность главы поселения Мыс Каменный в Ямальском районе был избран наш активный сторонник, наш единомышленник Олег Спиренков.   Нам удалось ярко и четко обозначиться и стать ближе к жителям Ямала практически везде – в муниципалитетах созданы приемные, открыты офисы ЛДПР, куда постоянно обращаются жители округа.

Какие из программных тезисов ЛДПР Вы считаете наиболее актуальными на сегодняшний день? Речь идет, конечно, прежде всего, о тезисах, касающихся внутренней политики страны.

На сегодняшний день наиболее важными тезисами или принципами остаются патриотизм, любовь к Родине, ее безопасность, надежность обороны. А также общегражданские ценности – это свобода волеизъявления, свобода слова. На сегодняшний день они являются теми самыми скрепами, которые не дают расшатать нашу страну, как бы ни пытались это сделать наши противники. Это основа. Ну, а вместе с тем мы уже просто кричим о том, что нам нужна программа экономического развития России. Потому что доходы населения весьма ощутимо снизились. Повышение цен на продовольствие и ГСМ, повышение тарифов на услуги ЖКХ, отмена льгот по транспортному налогу в регионе…  Даже с учетом того, что средняя зарплата на Ямале – одна из самых высоких в стране, если учесть, что этот показатель является «средним арифметическим», то… снижение уровня жизни населения региона очевидно. И это происходит на фоне усиления фискальной политики государства. Если брать в масштабах России, то можно сказать, что идёт рост безработицы. И эти проблемы нарастают, как снежный ком. Поэтому чёткая, тщательно продуманная и выверенная экономическая программа должна стать во главу угла развития нашей страны.   

Какие инициативы ямальским либерал-демократам удалось реализовать в 2018 году?

Главное достижение 2018 – это открытие наших приёмных еще в четырех муниципалитетах. Это Ямальский район, Красноселькупский район, Шурышкарский район и Тазовский район. Эта была задача-максимум, и мы с ней справились. Тем самым мы расширили географию нашего присутствия и обеспечили охват всех слоев населения региона.

Какими принципами вы лично руководствуетесь в своей работе – в отношении партийных кадров и в координации работы региональной организации?

Самое главное в партийной деятельности регионального отделения – это постоянно быть в движении. Максимально близко быть с партийцами, с теми, кто работает на местах. Нам это даёт четкое понимание того, что происходит в муниципалитетах, в городах и районах Ямала. А нашим коллегам - ощущение реальной поддержки и понимание того, что руководство регионального отделения не где-то там далеко, а рядом, что все мы работаем бок о бок, вместе и сообща. Так сложилось, что наш, как мы его называем, ядерный (от слова «ядро») электорат, он, несмотря ни на что, несмотря на все проблемы, всегда участвуют в выборах – и не только в качестве избирателей, но и в качестве кандидатов в депутаты. То есть наши люди чувствуют ответственность за судьбу региона, за судьбу страны, они готовы брать на себя большую ответственность, участвовать в решении важных вопросом – как на местах, так и на региональном уровне. Очень активные и целеустремленные. И мне в этом плане очень повезло. Мне, по большому счету, остается только немного корректировать и координировать их действия.

Полное название вашей Всероссийской политической организации ЛДПР - «Либерально-демократическая партия России». Сегодня слово «либерал» в среде ура-патриотов считается ругательным. И во всех проблемах, которые существуют в экономике и социальной сфере, принято винить неких абстрактных либералов. Как вы к этому относитесь?

Сегодня очевиден урон и ущерб от политической монополии партии власти. Да, по сути, и это можно сказать без преувеличения, это правящая партия. Её представители – как правило большинство в любом представительном органе власти: и в Государственной Думе РФ, и в региональных парламентах, и в местных думах в муниципалитетах. Но не может же быть так, чтобы абсолютно все предложения и все решения партии технического большинства, как мы ее (с уважением) называем, были безоговорочно правильными. Нужна эффективная система сдерживаний и противовесов. К счастью, Ямал - не такой кризисный и проблемный регион, как многие другие в Российской Федерации, и у нас достаточно сложно, да и не нужно что-то кардинально менять. У нас все более-менее рационально и понятно. И мы, региональное отделение ЛДПР, поддерживаем нашего губернатора Дмитрия Артюхова в его начинаниях. Но должно быть мнение, которое будет влиять на принятие политических решений, которое будет отличаться от того варианта, который предлагает партия технического большинства. Это не значит, что мы хотим вступить в жесткую конфронтацию, в противостояние. Нет. Мы просто говорим о том, что некоторые вещи можно сделать по-другому, исходя из экономических или социально-обусловленных соображений. Мы говорим о том, что разность мнений – это нормально. И, кстати, когда молодежь видит, что мы нередко предлагаем альтернативные решения, ей это нравится. Молодым нравится, что у ЛДПР по ряду вопросов может быть иное, альтернативное мнение, и партия отстаивает его достаточно активно и качественно.

Что касается идей либерализма. Мое мнение: в России недопустимо ограничение гражданских прав и свобод. В конце концов у нас в Конституции прописано, что Российская Федерация – это либеральное государство. И это важно. Важно, чтобы при управлении страной и регионом, городом или районом всегда была альтернативная точка зрения. А истина, я думаю, чаще всего – где-то посередине. В политической полемике вполне возможен компромисс.

Насколько сильно влияние на работу региональной организации центральных органов управления ЛДПР?

Мы постоянно на связи с центральным аппаратом ЛДПР. Советуемся, получаем рекомендации, сверяем наши цели и планы с теми задачами, которые партия ставит перед региональными отделениями. Регулярно отчитываемся о проделанной работе. Партийная дисциплина достаточно жесткая. Но и простора для развития собственных инициатив – вполне достаточно.

А вы с Владимиром Вольфовичем Жириновским встречались? Была возможность поговорить, пообщаться?

Конечно, и неоднократно.

Это правда, что в жизни он совсем не такой, как на экране телевизора – в репортажах о работе Государственной Думы РФ?

Знаете, я вам так скажу, телевизионный репортаж или даже всего лишь его фрагмент – это всегда очень небольшой период времени (обычно - несколько десятков секунд), в который нужно вместить короткое высказывание с большим по смыслу содержанием. У Жириновского огромный политический опыт, и он прекрасно это понимает. Отсюда и зашкаливающая эмоциональность,   эта его знаменитая экспрессия. На встречах с однопартийцами порой он тоже  бывает очень эмоциональным и негодует – в тех случаях, когда кто-то пытается говорить неправду, скрывать реальное положение дел. Владимир Вольфович крайне нетерпим ко лжи. Он требует от нас предельной искренности и честности.

Какие задачи стоят перед организацией в 2019 году?  

Основная наша задача – обеспечить представительство наших сторонников-ямальцев, нашего регионального отделения ЛДПР в органах местного самоуправления. В новом году предстоят выборы в представительные органы власти административного центра нашего субъекта Российской Федерации – Салехарда, а также городов Ноябрьск и Лабытнанги. Они будут обновляться, избираться заново в полном составе. Но при этом будут дополнительные выборы предположительно в Муравленко и в Губкинском. Там депутаты либо сложили полномочия, либо выпали из политического процесса в связи с переездом.

Сейчас же у нас на Ямале постепенно меняется сама система выборов – депутатов будут избирать не по одномандатным, а по многомандатным избирательным округам.  И это несколько упрощает процедуру формирования городской или районной думы. Даже если кто-то из народных избранников уезжает с Ямала и складывает депутатские полномочия,  уже не нужно будет проводить довыборы, тратить на это значительные суммы бюджетных денег. На освободившееся  место в думе придет тот, кто до этого был как бы «в запасе», кто занимает следующую строчку в «рейтинге», набрав на выборах меньшее количество голосов. Мы о необходимости перехода к такой системе, к такому принципу говорили давно, но только сейчас добились, дождались принятия и поддержки. Почему так долго длилось сопротивление этой инициативе? Почему так долго не соглашались наши оппоненты? Дело в том, что при такой выборной системе гораздо легче получить депутатский мандат представителям оппозиционных партий и независимым кандидатам. Там могут быть другие сложности (об этом мы поговорим позже).

В любом случае уже третьего марта у нас будут довыборы депутатов в Тазовском районе. В поселении Салемал Ямальского района - выборы главы посёлка. Также предстоят выборы главы посёлка Толька Красноселькупского района и посёлка Красноселькуп.

Нужно усилить работу с населением – найти самые простые и при этом эффективные способы донести до людей идеи партии. Благо, есть печатная продукция, которую в достаточном объеме присылают из Москвы, из центра, есть региональная газета и сайт, который постоянно обновляется и посещается значительным количеством постоянных читателей. А главное – это встречи партийцев и сторонников партии с горожанами, с односельчанами и живые беседы по душам и с глазу на глаз о том, что волнует и заботит ямальцев. Словом – приём поручений и наказов будущим депутатам и главам местного самоуправления. А выполнить предвыборные обещания политикам на местах ямальское региональное отделение ЛДПР обязательно поможет. Все необходимое для этого у нас есть.