Депутат ЛДПР: Без дорог и транспортной инфраструктуры никакие проекты не реализовать!

 

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО, член комитета по промышленности, природопользованию и экологии Иван Вершинин принял участие в совместном выездном заседании двух комитетов ямальского законодательного органа власти, прошедшего 29 марта в городе Новый Уренгой.

Выездное заседание было посвящено теме актуальных вопросов и перспективах развития транспортной инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа в условиях Арктики. В рамках заседания депутаты рассмотрели доклады и темы, касающиеся развития транспортной и дорожной инфраструктуры Ямала, отметили наиболее острые проблемы сферы.

Так, в ходе работы заседания комитетов, депутаты познакомились с планами реконструкции аэропорта «газовой столицы» – города Новый Уренгой. Депутатам представили информацию о запланированных работах в рамках реконструкции здания аэропорта, взлетно-посадочной полосы. Масштаб проекта впечатляет, новоуренгойский аэропорт должен преобразиться в один из наиболее технически оснащенных в стране, стоимость запланированной реконструкции также велика. Депутат Иван Вершинин поинтересовался у докладчика – заместителя главы города Новый Уренгой Андрея Воронова как будет совмещена текущая деятельность аэропорта и работы по реконструкции, не создаст ли реализация проекта транспортный коллапс в городе. Представители органа власти заверили народного избранника, что работы должны пройти с наименьшим дискомфортом для ямальцев, данный вопрос рассмотрен еще на стадии проработки проекта.

Не менее важным вопросом стала тема развития использования газомоторного топлива в условиях Крайнего Севера. Своим опытом с собравшимися поделился начальник транспортного отдела «Газпром Добыча Ямбург» Андрей Ерошенко, представители предприятия уже несколько лет реализуют проект по использованию природного газа в качестве моторного топлива.

Депутат Иван Вершинин: «Об увеличении использования природного газа в качестве топлива для автотранспорта говорится давно. Общеизвестно, что такой вид топлива более экологичен, экономичен, наносит меньший урон окружающей среде. Вместе с тем, к сожалению, вся поддержка данного направления в России пока остается лишь на словах. В нашем, газовом регионе, инфраструктура газовых заправок находится по сути в зачаточной стадии. У автолюбителей нет возможности широкого использования природного газа, оттого и количество машин на газомоторном топливе кратно меньше, чем использующих бензин или дизельное топливо».

Представитель фракции ЛДПР предложил депутатам рассмотреть дополнительные законодательные меры поддержки автотранспорта на газомоторном топливе в виде налоговых льгот и других видов поддержки.

Эмоциональным получилось выступление полпреда губернатора ЯНАО в Ноябрьске Павла Доронина. В своем докладе представитель губернатора поделился с депутатами обеспокоенностью и проблемами, связанными с оттоком пассажиров аэропорта в Ноябрьске и отсутствием поста на въезде в автономный округ. «Все больше жителей Ноябрьска пользуются аэропортом города Сургут, цены на перелеты там значительно ниже, направления авиарейсов представлены гораздо шире. Отток пассажиров чреват закрытием аэропорта в Ноярьске, а это, в свою очередь, может также привести к ряду негативных социальных последствий для горожан», – отметил Павел Доронин. Депутат Иван Вершинин поддержал обеспокоенность представителя губернатора, отметив, что, пока цены на авиаперелеты внутри округа и за его пределы будут значительно выше цен, предлагаемых в том же Сургуте, отток будет продолжаться. Представитель ЛДПР предложил депутатам обсудить вопрос высоких цен на авиаперелеты внутри ЯНАО, продумать дополнительные меры по решению вопроса о снижении стоимости авиаперелетов, расширении льготных категорий граждан в этом направлении.

Также депутаты заслушали доклады директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, представителей бизнес-структур дорожной сферы. После завершения заседания народные избранники посетили ряд объектов транспортной сферы, провели встречу с руководством и коллективами железнодорожного вокзала и предприятия «Уренгойдорстрой».

Иван Вершинин: «Дорожная и транспортная инфраструктура – это основа всего. Без дорог невозможно реализовать ни одного проекта, именно наличие дорожной инфраструктуры порождает цепную реакцию развития всех других отраслей – строительства, торговли, социальной сферы. Я уверен, что транспортная инфраструктура нашего автономного округа будет постоянно развиваться, мы станем свидетелями реализации крупнейших транспортных проектов на территории Ямала, это будет способствовать всестороннему развитию нашего региона и всей страны. У нас все для этого есть – талантливые люди, ресурсы, огромные территории и большие планы».

По итогам работы все предложения депутата фракции ЛДПР были включены в протокол заседания для дальнейшей проработки.